Choros a la belga (Moules frites), receta paso a paso

Este plato, dice mi marido, es tradicionalmente belga, aunque ahora lo puedes encontrar por todo Francia, existen muchas maneras de hacerlo, pero básicamente son choros (mejillones, moules) cocidos al vapor con hierbas aromáticas y acompañados de papas fritas.

Aqui va la receta,

Ingredientes:

1 kg 1/2  de mejillones o choros
2 tallos  de apio picado en cuadraditos finos
5 ó 6  chalotes picadas en cuadraditos finos
3 ó 4  dientes de ajo picado
2 cds  de mantequilla
1 chorrito de aceite de oliva
200 ml de crema de leche
1/2 vaso de vino más o menos 100 ml
sal y pimienta
papas fritas para acompañar


Lavar los mejillones y limpiar las conchas con agua bien fría, descartar los que estén rotos o abiertos, incluso si son mejillones empacados al vacío y que supuestamente vienen limpios.



Preparar los ingredientes antes de comenzar la preparación ;










 Poner a derretir la mantequilla con el chorrito de aceite (esto es para que la mantequilla no se queme) en una cacerola grande y dorar los ajos










Agregar las chalotes y freír hasta que se pongan transparentes






Luego añadir el apio, y dejar cocer apróximadamente 5 minutos. En este punto se agraga la sal y la pimienta,












Agregar los choros,










Mezclar bien todo, tapar la olla y dejar cocer a fuego medio hasta que comiencen a abrirse los mejillones.





Cuando comiencen a abrirse aumentar el fuego al máximo,













Agregar el vino y dejar la cacerola sin tapar









Cuando se haya evaporado el alcohol del vino, (te puedes dar cuenta cuando el vapor deja de oler a alcohol) agregar la crema de leche, mezclar y retirar del fuego








Servir acompañado de papas fritas y a comer!!




A mi hijo también le encantan!!



Es una receta fácil y sencilla, y les puedo asegurar que deliciosa!!

9 comentarios:

M dijo...

repuesta del shock de verte actualizar de nuevo, puedo decir que no entendí desde donde dice: mi marido dice que...

saludos!

M dijo...

juajua noooooooooooo es broma! si ahora si que quedó super claro!!! se ven deliciosos! gracias por hacer el paso a paso, me dio hambre y mas hambre mientras iba leyendo. Cuando vaya a verte, exigiré esta comida dia por medio, ya sabes... ajajaja


se ve delicioso. A ver ahora como me quito el antojo :P

M dijo...

Ah! y ese secreto para que no se queme la mantequilla no lo sabia! lo voy a probar :)

Banich dijo...

jajajaja reponte del shock!! y cuando quieras te los preparo :o)

Killa dijo...

A mi es que los mejillones me saben raro, a veces se sea con un kilo de salsa. De todos modos tiene una pinta... que son chalotes? cebolla?? parece

Banich dijo...

Kill, o antes ni verlos!!! los mariscos eran el peor castigo para mi, los mejillones no saben bien en todo, de hecho yo sólo los como así o en paella y fidegua. Los chalotes son unas cebollitas pequeñitas que tienen un sabor más fino al paladar pero en si, son cebollas :o)

Saluditos

Chaulafanita dijo...

esto se ve super rico Banich!

Me loo voy a apuntar. Chévere que otra vez estés por aqui.

Bek dijo...

Jamás en mi vida he comido mejillones! me dan "cosa" pero si me los preparas tú y con carino no les diría que no ;)

Françoise dijo...

Por aca somos fans de este plato :):)
Querida, que perdidas estamos!! espero que todo vaya bien en casa, que los enanos esten tan lindos como siempre!!!
Te mando un abrazo grande!!!